Отделение гематологическое

Заведует отделением Шатохин Юрий Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, имеет сертификаты по специальностям «Онкогематология», «Трансфузиология», «Аллергология-иммунология», с 2015 года утвержден главным внештатным гематологом Министерства Здравоохранения Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, является членом Российских экспертных советов: по вопросам оптимизации лечения хронического миелоидного лейкоза, хронических Ph- негативных миелопролиферативных заболеваний, злокачественных лимфом, миеломной болезни; является соавтором вышедшей в 2015 году монографии «Национальное руководство по гематологии». Защитил докторскую диссертацию на тему: «Клинико-морфологические, иммунологические особенности гемопоэтических нарушений у больных миелодиспластическим синдромом» и занимается научными исследованиями в области оптимизации прогнозирования и медикаментозной терапии миелодиспластического синдрома, иммунокоррекции у больных лимфопролиферативными заболеваниями, миеломной болезнью.
Сотрудники отделения:
- Снежко Ирина Викторовна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры гематологии и трансфузиологии ФПК и ППС. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Аутогемохимиотерапия в лечение хронического лимфолейкоза». Диссертационная работа Ирины Викторовны посвящена вопросам оптимизации химиотерапии продвинутых стадий хронического лимфолейкоза у пациентов пожилого возраста. Имеет сертификаты по специальностям «Гематология» и «Трансфузиология». Приоритетным направлением научных исследований Снежко И.В. является – диагностика и прогнозирования кардиотоксических осложнений химиотерапии больных лимфопролиферативными заболеваниями, кардиопротективная терапия, лечение и профилактика вторичного гемохроматоза. Ирина Викторовна неоднократно выступала и представляла стендовые сообщения на региональных и всероссийских конференциях, посвященных диагностике и терапии заболеваний кроветворной и лимфоидной систем. Снежко И.В. ежедневно осуществляет амбулаторный прием больных гематологического профиля в консультативно-поликлиническом отделении клиники медицинского университета.
- Бурнашева Ева Владимировна – кандидат медицинских наук, имеет сертификаты по специальностям «Гематология», «Терапия» и «Профпатология»; имеет первую врачебную категорию по специальностям: гематология, терапия; является ассистентом кафедры внутренних болезней №2. Ева Владимировна в 2007 году защитила диссертацию на тему: «Морфофункциональные особенности мегакариоцитарно-тромбоцитарного звена гемостаза у больных хроническими лейкозами». Кандидатская диссертация Бурнашевой Е.В. посвящена нарушениям свертывающей системы крови у больных хроническими лейкозами. Приоритетным направлением научных исследований Евы Владимировны является оптимизация терапии хронического миелоидного лейкоза, диагностика и лечение миелопролиферативных заболеваний. Отвечает за контроль качества диагностики и лечения больных хроническим миелолейкозом в Ростове-на-Дону и Ростовской области, участвует в многоцентровых международных клинических исследованиях, посвященных диагностике и лечению хронического миелолейкоза, злокачественных лимфом и др. Бурнашева Е.В. регулярно выступает и представляет стендовые доклады на региональных, всероссийских, международных конференциях которые посвящены не только гематологическим заболеваниям, но и терапевтической патологии, требующей коррекции гемопоэтических нарушений.
- Елисеев Иван Иванович имеет сертификаты по специальностям «Гематология», «Онкология», «Терапия», высшую врачебную категорию. Имеет большой опыт по проведению высокодозной полихимиотерапии при злокачественных лимфомах, в совершенстве владеет такими практическими навыками, как: инцизионная и эксцизионная биопсия костного мозга; широкоигольная пункционная биопсия лимфатических узлов, люмбальная пункция и т.д. Регулярно принимает участие в региональных и всероссийских конференциях, посвященных проблемам диагностики и лечения заболеваний кроветворной и лимфоидной систем.
- Кузуб Екатерина Игоревна имеет сертификат по специальности «Гематология». Проводит научные исследования в рамках многоцентровых международных протоколов по оптимизации и индивидуализации терапии больных миелодиспластическим синдромом, пароксизмальной ночной гемоглобинурией, первичной иммунной тромбоцитопении. Является ответственной за регистр больных первичной тромбоцитопенией, проживающих в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах; пациентов с пароксизмальной ночной гемоглобинурией – жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области. Екатерина Игоревна неоднократно выступала с сообщениями на региональных и всероссийских конференциях.
- Гранкина Елена Алексеевна – врач-гематолог, кандидат медицинских наук. Кандидатская диссертация Гранкиной Е.А. посвящена проблемам развития резистентности и непереносимости терапии ингибиторами тирозинкиназ у больных хроническим миелоидным лейкозом. Совмещает работу в отделении гематологическом с ежедневным амбулаторным приемом в консультативно-поликлиническом отделении клиники медицинского университета. Принимает участие в международных многоцентровых клинических исследованиях по проблемам диагностики и лечения хронического миелоидного лейкоза, первичной тромбоцитопении, первичного миелофиброза.
- Осипьян Эмма Григорьевна – врач-гематолог. Принимает активное участие в научных исследованиях, осуществляемых на базе отделения; неоднократно выступала с сообщениями на региональных медицинских конференциях. Эмма Григорьевна совмещает работу в стационаре с ежедневным поликлиническим приемом пациентов гематологического профиля. Ею накоплен большой опыт в лечении резистентных форм злокачественных лимфом и хронического лимфолейкоза./li>
- Наумова Оксана Борисовна – старшая медицинская сестра отделения, имеет первую категорию и высшее образование по сестринскому делу. Ежегодно проходит обучение на конференциях и семинарах, проводимых для среднего медицинского персонала. Контролирует производственное обучение слушателей медицинского колледжа при приобретении ими практических навыков на базе отделения гематологического.
Отделение гематологическое было создано в клинике Ростовского государственного медицинского университета в сентябре 1994 года. Отделение рассчитано на 45 коек, из них 35 коек – круглосуточного пребывания и 10 – дневной стационар.
В отделении обследуются и получают специализированную медицинскую помощь пациенты с опухолевыми заболеваниями кроветворной (острые и хронические лейкозы, миелодиспластический синдром) и лимфоидной систем (лимфомы, парапротеинемические гемобластозы), нарушениями гемостаза (врожденные и приобретенные коагулопатии, тромбоцитопении, тромбоцитопатии, васкулиты и т.д.) и анемиями.
С 2010 года на базе отделения функционирует федеральный Южно – Российский центр диагностики и лечения идиопатической тромбоцитопении.
Благодаря наличию в клинике РостГМУ современной диагностической базы в работу отделения гематологии внедрены передовые международные протоколы обследования и лечения больных гемобластозами, лимфомами, миелодиспластическим синдромом. При лечении злокачественных лимфопролиферативных заболеваний используется таргетная терапия, моноклональные антитела.
Сотрудниками отделения накоплен большой опыт лечения больных миелодиспластическим синдромом и апластической анемией. При этом используются современные протоколы терапии азацитидином, антилимфоцитарными иммуноглобулинами и др.
Сотрудники отделения принимают участие в международных программах клинических испытаний новых лекарственных средств, оценки эффективности российских протоколов химиотерапии хронических и острых лейкозов. Все это привело к тому, что авторитет отделения в настоящее время признан не только в г.Ростове-на-Дону и Ростовской области, но и в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Об этом свидетельствует неуклонный рост количества пациентов гематологического профиля из этих регионов, получающих лечение и консультации в РостГМУ. За последние годы число таких больных составило более 45% от общего количества ежегодно пролечиваемых в стационаре пациентов.
Медицинская помощь оказывается пациентам в отделении в системе обязательного медицинского страхования, по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «гематология» и «онкология», а так же отделение работает в системе платных медицинских услуг.
Отделение гематологическое является одним из центров международной организации «leukemia net». Это свидетельствует о том, что используемые в отделении схемы обследования и лечения пациентов с опухолевыми заболеваниями кроветворной системы соответствуют таковым, используемым в европейских клиниках.
Сотрудниками отделения гематологического разработаны схемы терапии аутоиммунной гемолитической анемии, резистентной к лечению кортикостероидами, с использованием ритуксимаба, препаратов иммуноглобулинов класса G.
Врачами отделения накоплен достаточный собственный опыт по лечению таких редких заболеваний и состояний, как: лангергансовоклеточный гистиоцитоз, болезнь Кастельмана, болезнь Гоше, криоглобулинемия, волосатоклеточный лейкоз, гемофагоцитарный синдром.
Ежегодно сотрудники отделения гематологического и кафедры гематологии и трансфузиологии проводят региональные конференции для врачей – гематологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам диагностики и лечения заболеваний кроветворной системы.
Контактная информация:
по вопросам госпитализации можно обращаться по телефону 8(863) 263-23-41