Сведения об организации
Полное наименование - "Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации".Сокращенное: ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Учредитель: Министерство здравоохранения Российской Федерации
Министр здравоохранения РФ Мурашко Михаил Альбертович
Телефон Справочной службы Министерства: (495) 628-44-53, (495) 627-29-44
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
Дата создания: 5 ноября 1930 год
Организационно-правовая форма: бюджетное учреждение
Форма собственности: государственная федеральная
Основной государственный регистрационный номер в Едином государственном реестре юридических лиц (ОГРН): 1026103165736
ИНН 6163032850, КПП 616301001
Место нахождения: 344022, Российская Федерация, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, переулок Нахичеванский, 29
Тел. регистратуры консультативно-поликлинического отделения: +7 (863) 285-32-13
Режим и график работы клиник РостГМУ:
Клиника ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Режим и график работы консультативно-поликлинического отделения:
Понедельник – пятница с 8.30 -16.30
Суббота: выходной
Воскресенье - выходной
Контактный телефон: регистратура (колл-центр) 8(863)285-32-13
Режим работы стационара:
Ежедневно, круглосуточно
Время посещения пациентов в стационаре – с 10.00 - 12.00 и с 16.00 - 19.00
ФГБОУ ВО «Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета» Минздрава России
Режим и график работы амбулаторно-консультативного отделения:
Понедельник: пятница с 8.00 - 18.00
Суббота: 9.00 - 12.00
Воскресенье: выходной
Режим работы стационара: ежедневно, круглосуточно
Время посещения пациентов в стационаре: 10.00 - 12.00 и 16.00 - 19.00
О клинике
Клиника медицинского университета состоит из двух подразделений: клиники ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России (РостГМУ), расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 38/57-59/212-214 и клиники ФГБОУ ВО «Научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета» Минздрава России (НИИАП), расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 43/38/2.
Клиника РостГМУ включает в себя 15 стационарных отделений на 612 коек (их них 120 коек дневного стационара), в том числе: Центр неврологический, Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Центр микрохирургии глаза («клиника им. К.Х.Орлова»), Центр хирургический, Центр анестезиологии-реанимации и технологии крови, а также работающие на функциональной основе центр пароксизмальных состояний и эпилепсии, городской центр диагностики и лечения экстрапирамидальных расстройств. Кроме того, в структуре клиники также имеются: консультативно-поликлиническое отделение, 11 лечебно-диагностических подразделений, морфологический отдел, стоматологическое отделение, медицинский пункт.
Клиника НИИАП включает в себя 9 стационарных отделений на 325 коек (290 - коек круглосуточного стационара¸ 35 коек - дневного стационара), отделение детской анестезиологии и реанимации, 8 вспомогательных лечебно-диагностических подразделений, амбулаторно-консультативное отделение.
В клинике РостГМУ проводятся современные диагностические исследования, оказывается специализированная, в том числе высокотехнологическая, медицинская помощь по 31 профилю. Ежегодно более 17 тысячам пациентов как из Ростовской области, так и из ЮФО, СКФО и других регионов России получают квалифицированную медицинскую помощь на высоком профессиональном уровне.
Клиника обеспечивает оптимальные условия для внедрения современных достижений медицинской науки, инновационных форм и методов обучения в образовательный процесс.
На сегодняшний день сотрудниками клиник являются врачи различных специальностей, многие из которых являются докторами и кандидатами медицинских наук, профессорами кафедр, заслуженными работниками здравоохранения Российской Федерации, более 30 сотрудников Университета являются главными внештатными специалистами-экспертами Министерства здравоохранения Российской Федерации по Южному федеральному округу, Министерства здравоохранения Ростовской области и МУ «Управление здравоохранением г. Ростова-на-Дону».
Являясь многопрофильным медицинским учреждением, имеющим большую научно-техническую базу, широкий спектр экспериментальных и практических исследований по различным медицинским направлениям, клиники оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам с различными вариантами патологии терапевтического и хирургического профилей.
Консультативно-поликлиническое отделение Ростовского государственного медицинского университета было открыто в 1983 году с целью улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Ростовской области, Южного Федерального округа, других регионов Российской Федерации и обучающихся РостГМУ.
Врачебные приемы ведутся по следующим специальностям: акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, гастроэнтерология, гематология, генетика, дерматология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, колопроктология, неврология, нейрохирургия, нефрология, офтальмология, оториноларингология, педиатрия, психиатрия, психотерапия, пульмонология, травматология и ортопедия, терапия, ревматологи, урология, хирургия, эндокринология.
В консультативной работе принимают участие более 180 специалистов. В их числе 41 доктор медицинских наук, 81 кандидат медицинских наук, а также доценты и ассистенты клинических кафедр университета. Консультативные приемы ведутся согласно графику по предварительной записи.
Медицинская помощь оказывается в рамках ОМС согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области при наличии паспорта, полиса ОМС и направления от врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-специалиста.
Также в консультативно-поликлиническом отделении предоставляются платные медицинские услуги в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
По направлению врача-специалиста, а также при самостоятельном обращении пациента, в университете возможно пройти полное современное клинико-лабораторное обследование. Исследования проводятся на базе клинико-диагностической и иммунологической лабораторий, а также лабораторий медицинской генетики и радионуклидной диагностики. В эндоскопическом отделении, отделениях функциональной и лучевой диагностики проводится инструментальное обследование.
Используя последние достижения научной и практической медицины, клиники университета оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями особой степени сложности, требующим применения новых дорогостоящих и уникальных методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
С 2017 года на базе ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России функционирует неврологический Центр, оказывающий круглосуточную специализированную, в т.ч. высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам с заболеваниями нервной системы по профилям «неврология», «нейрохирургия» как в плановом порядке, так и пациентам, доставленным бригадами скорой помощи по экстренным или неотложным показаниям.
С мая 2019 года начал работать Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, Центр является структурным подразделением РостГМУ, в котором оказывается специализированная, в том числе высококвалифицированная помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кардиологического и кардиохирургического профиля как в плановом порядке, так и доставленным бригадами скорой помощи по экстренным и неотложным показаниям.
Клиники РостГМУ и НИИАП, являясь частью федерального государственного учреждения, могут предложить специализированную амбулаторную и стационарную медицинскую помощь жителям не только г. Ростова-на-Дону, Ростовской области, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, но и других субъектов Российской Федерации.
В клинике университета Вы имеете право на получение бесплатной медицинской помощи:
- в системе обязательного медицинского страхования (ОМС);
- высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств Федерального бюджета;
- высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств ОМС.
Своевременно обращайтесь за помощью, не лишайте врачей возможности вернуть Вам здоровье и трудоспособность! Каждый, кто обратится за помощью, встретит внимательное отношение, понимание, высокий уровень квалификации и профессионализм сотрудников.
* Приказ от 13.03.2015г №181.
История клиники
На сегодняшний день мы готовы предложить полный спектр услуг по диагностике и лечению всех заболеваний
История развития клиники тесно связана с историей университета. В 1892г. на пожертвования жителей города Ростова-на-Дону был построен комплекс зданий, в которых разместилась первая городская «Николаевская» больница, одна из самых крупных и наиболее оснащенных на юге России. Это и послужило, в первую очередь основанием для перевода в августе 1915 г. Варшавского университета в город Ростов-на-Дону по приглашению Городской Думы.
Медицинский факультет разместился в стенах городской «Николаевской» больницы, площади которой со временем расширялись, в современных павильонах создавались кафедры, на базе которых велось клиническое преподавание, а отделения больницы превратились в клинические. По основным специальностям было открыто 13 клинических отделений на 650 коек. Ими руководили ученые, известные в отечественной и мировой медицинской науке, — профессора А.А. Сицинский, А.А. Колосов, И. Ф. Пожариский, К.Р. Мирам, К.Х. Орлов, Н.И. Напалков, Н.А. Богораз, П.И. Бухман, М.Т. Черняховский, Н.И. Мухин, И.В. Завадский, Э.М.Кастанаян, П.В. Никольский, Н.В. Парийский и другие.
Клиника всегда была основной базой для подготовки кадров на медицинском факультете Донского университета (1917), Северо-Кавказского государственного университета (1925), Ростовского медицинского института (1930), Ростовского государственного медицинского университета (1994).
В 1935 г. клиники вошли в состав мединститута и стали одним из ведущих его структурных подразделений.
Основные исторически сложившиеся направления деятельности клиники – это обеспечение максимально высокого уровня лечебно- диагностического процесса, использование современных эффективных медицинских технологий, создание оптимальных условий для повышения качества и доступности медицинской помощи по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации.