Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения: Кернинг: Интервал: Гарнитура:
A A A A A A A A A Вкл. | Выкл. Маленький | Средний | Большой Маленький | Средний | Большой Без засечек | С засечками | Брайля
Обычная версия
Ростовский Государственный Медицинский Университет
+7 (863)
250-41-66
Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский 29
схема проезда
Версия для слабовидящих

Новости медицины

Уникальный современный аппарат для ангиографии в клинике РостГМУ

04 Мая 2017

Уникальный аппарат для ангиографии Innova  IGS 530 в Клинике РостГМУ

Сердечно-сосудистая патология — одна из главных причин госпитализации и смертности в России и развитых странах. Проблема смертности от заболеваний системы кровообращения в нашей стране  в последние годы приобрела поистине катастрофические размеры. Так, летальность от острого инфаркта миокарда за последние 15 лет выросла в 1,5 раза.

Проблема ранней диагностики и лечения сосудистых нарушений — одна из наиболее актуальных, социально значимых и приоритетных задач современной медицины. Таким образом, своевременная и точная диагностика патологии сосудов остаётся важнейшей задачей, стоящей перед отечественным здравоохранением.

ангиограф Бурное развитие медицинских технологий, позволяющих своевременно диагностировать заболевание и оказать квалифицированную медицинскую помощь широкому кругу населения, привело к росту востребованности эндоваскулярных методов диагностики и лечения.

В клинике РостГМУ  в течение многих лет успешно выполняются операции рентгенэндоваскулярной хирургии различных сосудистых бассейнов, которые осуществляются под контролем аппаратов для ангиографии. Следуя прогрессу, при непосредственном участии ректора, заведующего кафедрой терапии ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Шлык Сергея Владимировича, в клинике РостГМУ на базе отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения открыта новая современная рентгеноперационная, оснащенная полностью интегрированным ангиографическим комплексом Innova IGS 530. Это, пожалуй, самая современная в Ростовской области и на Юге России, система ангиографической визуализации, которая обеспечивает выполнение диагностических и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств в различных клинических ситуациях в сочетании с превосходным качеством изображения.

Благодаря имеющейся новой системе 3D моделирования и визуализации сосудов любых органов и систем для клиники РостГМУ открывается возможность применения новых высоко-технологичных методов интервенционной кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, гинекологии и онкологии.

Ангиография – это рентгенографическое исследование кровеносных сосудов, которое позволяет исключить или выявить заболевания, установить которые другими известными на сегодняшний день способами диагностики не удается.

Ангиография дает возможность определить патологию сосудов  практически во всем организме: сосуды сердца, головного мозга, области шеи, грудной и брюшной полостей, конечностей. Это исследование выявляет повреждения и пороки развития кровеносных сосудов: аневризмы, сужения сосудов, мальформация, нарушения проходимости сосудов (атеросклероз, тромбоз), опухоли и т. д.

Принцип ангиографического исследования такой же, как и при выполнении обычного рентгена. Через катетер в артерию (артериография) или вену (флебография) вводится контрастное вещество. Когда контраст распределяется по сосудам, появляется возможность увидеть их с помощью рентгеновских лучей. Ангиографическое исследование позволяет врачу выявить и наметить пути лечения заболеваний сосудов. 

АНГИОГРАФ Innova IGS 530.Возможности и преимущества

Ангиографические рентгеновские системы предназначены для получения изображений внутренних органов человека при кардиоваскулярных, васкулярных и аваскулярных ангиографиях, диагностических и интервенционных процедурах.

Innova IGS 530 – разработанная система визуализационного контроля с оптимальным размером панели для сердечно-сосудистой и оперативной визуализации. Предназначена для выполнения широкого спектра лечебных и диагностических процедур – от исследования периферических сосудов до нейрорадиологии. Основное направление эксплуатации аппарата – получение диагностически значимых изображений при минимально возможной дозе облучения.

Благодаря новым системам Innova серии IGS стало возможным четко визуализировать анатомические объекты, свести к минимуму дозовую нагрузку, работать с большей уверенностью благодаря надежности всех элементов системы, сконцентрироваться на помощи пациенту с эргономичной конструкцией аппарата и интерфейсом.

Новая автоматизированная система очень легка в управлении, работает при помощи локальных пультов, что ускоряет позиционирование и экономит время. Крупный монитор, работающий по принципу «все-в-одном», позволяет визуализировать несколько изображений, полученных в разное время с разных источников или увеличить масштаб без потери качества.

Система позволяет сопоставлять в реальном времени двумерные рентгенограммы и трехмерные изображения, полученные с помощью других диагностических методов. Эта технология существенно упрощает задачу введения катетеров и других устройств в ходе оперативных вмешательств. Так же предоставляется контроль возможной траектории проводимого устройства, оценка вмешательств в мягкие и костные ткани.

Достоинство нового аппарата в том, что выбор проекций, режимов для оптимизации рабочего процесса, настройка и анализ условий  осуществляется автоматически, без участия персонала. Автоматическая регуляция процесса  значительно сокращает время вмешательства, а это в свою очередь обеспечивает увеличение длительности работы персонала на аппарате и выполнение большего количества операций за единицу времени.

Функциональный ресурс работы аппарата Innova IGS 530 не ограничен за счет имеющейся встроенной автономной системы охлаждения, что позволяет эксплуатировать систему в круглосуточном режиме.

В оборудовании предусмотрены механизмы ограничения доз облучения, в результате чего влияние излучения на организм пациента низкое. Поэтому ангиографическое исследование является практически безопасным. Непосредственно перед исследованием принимаются дополнительные меры по уменьшению  воздействия облучения на пациента и персонал, производится расчет доз.

Инновационная система снижения дозы с патентованным цифровым детектором 31х31 см обеспечивает получение динамических и флюороскопических изображений в цифровом формате с очень высоким коэффициентом поглощения рентгеновского излучения.Это позволяет работать в условиях крайне низкой дозовой нагрузки без потерь качества изображения.

Очень удобная конструкция места для пациента. Стол аппарата имеет все приспособления для перемещения в пространстве. Рабочая поверхность стола выдерживает вес пациента до 204 кг.

Ангиограф Innova IGS 530 в отделении рентгенхирургии клиники РостГМУ

ангиограф косовцевВизуализация и эндоваскулярные вмешательства в клинике РостГМУ осуществляются на базе отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения, которым руководит врач-хирург, специалист по рентгенэндоваскулярной  диагностике и лечению КОСОВЦЕВ Евгений Валерьевич.

Отделение рентгенхирургии функционирует и непрерывно развивается в Ростовском государственном медицинском университете более 15 лет.

Ежегодно в стенах отделения проводится более 600 диагностических и 400 лечебных оперативных вмешательств в широком клиническом диапазоне. Из года в год во всем мире и в нашей стране увеличивается не только количество таких операций, но и открываются новые возможности в лечении сложной, а подчас неизлечимой ранее, патологии. Это обусловлено появлением не только новых рентгенхирургических инструментов, но и ультрасовременных систем сердечно-сосудистой визуализации.

Поэтому  главным событием в жизни отделения и всего университета стал ангиографический рентгеновский  комплекс  для визуализации  Innova  IGS 530, который установлен в оборудованной по последнему слову техники  рентгеноперационной отделения рентгенхирургии, подготовленной специально для работы на приборах такого масштаба.

Этого знаменательного события ждали не только врачи-хирурги и сотрудники рентгенхирургического отделения, но и врачи-специалисты  других хирургических отделений,  выполняющие оперативные вмешательства под контролем систем визуализационного контроля и  планирующие  работать на новом ангиографе. И, конечно же, рады пациенты, которые получат медицинскую помощь широкого спектра при  краткосрочном режиме ожидания.

Аппарат Innova IGS 530 позволит университету расширить спектр предоставляемых медицинских услуг: выполнять эндоваскулярные вмешательства и реконструктивные операции больным со всеми видами заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологии периферических сосудов всех  категорий сложности, в том числе у тяжелобольных пациентов, внедрять новые и модернизировать ранее выполняемые интервенции. Прежде всего, это операции стентирования коронарных артерий при ишемической болезни сердца, сонных и вертебральных артерий при острой и хронической ишемии головного мозга, а также лечение критической ишемии нижних конечностей. В ближайшее время планируется внедрение рентгенэндоваскулярных операции на интракраниальных артериях, включая лечение артериовенозных мальформаций головного мозга и сложных аневризм.

Перечень видов медицинской помощи, предоставляемой  для пациентов, достаточно широк:    

  • диагностическая ангиография сосудов любых бассейнов;

  • стентирование и балонная ангиопластика всех сосудов;

  • эмболизация сосудов при различных видах патологии;

  • тромбэкстракция из артерий любых типов;

  • эндопротезирование брюшной аорты при аневризме;

  • имплантация электрокардиостимуляторов, дефибрилляторов, кава-фильтров и мн. др.

Врачи-сосудистые хирурги клиники проводят в том числе любые  «гибридные» операции, сочетающие в себе одномоментное эндоваскулярное вмешательство и открытую шунтирующую операцию на сосудистом русле различной периферической локализации.

Эндоваскулярные вмешательства в клинике РостГМУ выполняются больным с сердечно-сосудистой патологией по федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и по платным медицинским услугам.

Короткие диагностические ангиографические программы

Своевременно выявить риски развития инфаркта миокарда и других сосудистых осложнений атеросклероза и дать грамотные рекомендации по профилактике и лечению помогут диагностические программы, специально разработанные в РостГМУ по исследованию патологии сердца и сосудов. 

Короткие диагностические программы по ангиографии включают в себя ангиографическое исследование и наблюдение в условиях дневного стационара.

Ангиография планируется заранее, давая пациенту время на  подготовку.

Подготовка к процедуре включает несколько последовательных этапов:

1 этап - выполнение предварительных обследований:

  1. Общий анализ крови;

  2. Общий анализ мочи;

  3. Биохимический анализ - белок, мочевина, креатинин, билирубин и его фракции, липидный профиль, калий и натрий, глюкоза;

  4. Коагулограмма;

  5. Группа крови и резус фактор, резус антитела;

  6. Анализ крови на ВИЧ, РВ, на антитела к гепатиту В и C;

  7. УЗИ сердца, ЭКГ.

Обследования могут быть выполнены пациентом предварительно, по месту жительства. Если обследования предварительно не проведены, то их можно выполнить в клинике РостГМУ в день обращения.

2 этап  – необходимо записаться на прием врача-кардиолога, кардиохирурга, сосудистого хирурга или врача по эндоваскулярным диагностике и лечению в консультативно – поликлиническом отделении Департамента по амбулаторно-поликлинической и параклинической работе РостГМУ.

Врач контролирует наличие результатов дополнительных исследований, оценивает их результаты, определяет показания к ангиографии,  метод и объем исследования, узнает об аллергии на препараты, чтобы определиться с выбором контрастного вещества, дает рекомендации перед исследованием.

Ангиография имеет относительные противопоказания:

  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;

  • психические расстройства;

  • выраженные  декомпенсации органов и систем;

  • аллергические реакции;

  • патология крови, нарушения свертываемости;

  • беременность.

Несмотря на перечисленный список противопоказаний к ангиографии, для каждого пациента возможность проведения процедуры решается индивидуально. В некоторых случаях польза от процедуры все-таки больше, чем возможный вред при игнорировании противопоказаний.

3 этап - госпитализация в дневной стационар и проведение процедуры ангиографии  в день обращения.

Коронарография за 1 день

коронарография ангиографОсновной профиль вмешательств – кардиологический. Поэтому коронарография (исследование сосудов сердца) - это «золотой стандарт» диагностики заболеваний сердца.

Учитывая востребованность процедуры, ее потребительскую привлекательность работоспособным  и профессионально занятым населением, в клинике РостГМУ диагностическая программа по коронарографии проводится в амбулаторном порядке за один день. 

При диагностической коронарографии через радиальный доступ (артерия на запястье), процедура является простой и не требует длительного пребывания и  соблюдения постельного режима. Ангиографическая процедура является малотравматичной, что позволяет проводить ее под местным наркозом.

Пациент поступает в палату дневного стационара. После предварительного врачебного осмотра пациента, оценки его общего состояния, он переводится в рентгеноперационную, где выполняется медикаментозная подготовка и последующая процедура ангиографии. После анестезии делается внутривенный доступ - небольшой прокол в сосуде (лучевой артерии в области запястья), через который с помощью тонкого катетера вводится рентгенконтрастное вещество. Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры не ощущается.

Коронарография позволяет определить проходимость коронарных сосудов сердца,  степень и объем поражения, что определяется на экране ангиографа по мере продвижения контраста.

Во время процедуры проводится ЭКГ-мониторинг работы сердечно-сосудистой системы пациента в непрерывном режиме. Длительность процедуры, как правило, не превышает 20 мин.  

В конце процедуры на место пункции накладывается тугая давящая повязка. Из операционной больной в сопровождении медицинского персонала доставляется в палату дневного стационара для динамического наблюдения за общим состоянием и местом пункции.

По истечении часа пациент может свободно передвигаться. Есть и пить можно сразу после процедуры. Рекомендуется выпить 1-1.5 литра воды для лучшего выведения контраста.

Пациент остается в палате дневного стационара в среднем 3-4 часа. При отсутствии осложнений, кровотечения и заживлении места пункции, хорошем общем самочувствии пациента, в конце дня его отпускают домой. В дальнейшем пациент сохраняет телефонную связь с врачом.

Если проводились другие виды ангиографических исследований, при которых использовался паховый доступ, то выписка производится на следующий день.

Эндоваскулярное лечение

ангиографРезультаты ангиографического исследования позволяют врачу  определиться с дальнейшей тактикой лечения и прогнозом. Вопрос о необходимости инвазивного лечения - транслюминальной баллонной ангиопластики со стентированием (ТБКА, другое сокращение ЧКВ), коронарного шунтирования или других методов лечения сосудистой патологии) может возникнуть и в ходе операции.

Эндоваскулярное лечение может быть выполнено как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое время (но не более чем через 6 месяцев, так как за это время могут произойти изменения ангиографической картины).

Преимуществом одномоментной ангиопластики является меньшая травматичность (артерия пунктируется один раз). Преимуществом отсроченной ангиопластики является возможность более точно подобрать стент (тип, длина, диаметр). Выбор процедуры в каждом конкретном определяется врачом, проводящим коронарографию.

Если у пациента значимо поражены все три артерии, или имеется терминальный стеноз ствола и стеноз передней нисходящей артерии, то рекомендуется проведение коронарного шунтирования.

В настоящее время эндоваскулярное лечение с имплантацией стентов в большинстве случаев оказывается завершающим логическим звеном в тактике ведения больного, что позволяет быстро и эффективно восстановить трудоспособность пациента и снизить риск возникновения осложнений.

Рекомендации

После выписки пациенту рекомендуется избегать напряженной деятельности и тяжелой физической работы несколько дней, сохранять щадящий режим активности. Скорость восстановления после ангиографических исследований зависит от объема оперативного вмешательства.

К общим рекомендациям можно отнести:

  • Соблюдение постельного режима и диеты.

  • Отсутствие стрессов и потрясений.

  • Исключение физических нагрузок в период восстановления, а особенно на конечности, если именно они подвергались исследованиям.

  • Принятие антигистаминных препаратов в целях профилактики.

  • Обращение к врачу в случае появления дискомфорта в месте введения катетера или при резком ухудшении состояния.

Восстановление после ангиографии, если она была проведена грамотно и профессионально, длится несколько дней и, как правило, не вызывает особых трудностей у пациентов.

В целях оценки эффективности и результатов проведенных лечено-диагностических мероприятий, пациенты могут продолжить наблюдение за своим здоровьем у специалистов Клиники РостГМУ, обращаясь в консультативно-поликлиническое отделение Департамента по амбулаторно-поликлинической и параклинической  работе для консультации специалистов: кардиологов и сосудистых хирургов. При необходимости, пациентам будут проведены контрольные лабораторно-диагностические обследования для оценки динамики процесса и определения дальнейшей тактики лечения и получения рекомендаций. 

НАШИ КОНТАКТЫ

контакты ангиографа.jpg

Отделение 

рентгенхирургических методов

диагностики и лечения

тел. + 7 (863)250-40-20,

моб. зав. отделением

+7904-342-33-02; 

e-mail: rhmdil@rostgmu.ru

Консультативно-поликлиническое отделение

Департамента по амбулаторно-поликлинической и параклинической работе

Запись на прием +7 (863) 250-41-66

Вернуться к списку новостей