Отделение кардиохирургическое
Кардиохирургическое отделение организовано в январе 2002 года на базе клиники госпитальной хирургии Ростовского государственного медицинского университета. Первым заведующим отделением кардиохирургии был Е.В. Долматов.
Отделение оснащено современной операционной с собственным реанимационным блоком. Здесь оперируют больных с хронической ишемической болезнью сердца. Штатная численность сотрудников – 26 человек, из них врачей - 8, среднего медицинского персонала - 14, младшего медицинского персонала - 4.
С 2005г. отделением заведует Сидоров Роман Валентинович, доктор медицинских наук, врач высшей категории.
Не секрет, что во многом успех операции зависит от опыта и уровня подготовленности не только оперирующих врачей, но и всего медицинского персонала в целом, где чуткое и доброжелательное отношение к больным позволяет им пережить тяжелый недуг. В штате отделения работают высококвалифицированные специалисты, многие имеют многолетний опыт работы в кардиохирургии и прошли стажировку в Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского, в клинике торакальной и сердечной хирургии медицинского факультета Кельнского университета, во Франции, в департаменте сердечно-сосудистой хирургии ведущего госпиталя Европы имени Жоржа Помпиду, а также в университетской клинике г. Лёвен, Бельгия.
Научные интересы отделения направлены на повышение качества хирургического лечения сердечной патологии у коморбидных больных. Специалисты отделения следят за новейшими способами лечения, усовершенствуя их и дополняя. Большая часть печатных работ связана с новейшими методами диагностики и хирургического лечения ишемической болезни сердца, рентгенохирургией, кардиореанимацией, трансфузиологией и кардиоанестезиологией.
За время существования отделения в клиническую практику широко внедрены операции по поводу хирургии врожденных пороков сердца у пациентов старше 14 лет, хирургии приобретенных пороков сердца, включая протезирование клапанов сердца, аорты, хирургии ишемической болезни сердца и ее осложненных форм, сочетанной патологии, опухолей сердца, рентгеноэндоваскулярной хирургии различных сосудистых бассейнов, а также операции у пациентов с мультифокальным атеросклерозом.
В отделении в год выполняется до тысячи операций, включая микрохирургические вмешательства на работающем сердце, а также операции в условиях искусственного кровообращения.
Предпочтение отдается операциям на работающем сердце с использованием аутоартериальных кондуитов (собственных артерий пациента). Такой метод реваскуляризирующих операций имеет целый ряд достоинств:
- меньшая продолжительность операции и анестезии
- сокращение времени использования искусственной вентиляции легких
- снижение кровопотери и, соответственно, необходимости в гемотрансфузии
- уменьшение количества послеоперационных осложнений
- сокращение сроков госпитализации и лечения
При этом используются передовые технологии, R-хирургические минимально инвазивные и гибридные оперативные вмешательства, обеспечивающие наилучшие результаты лечения.
При лечении сложных нарушений ритма сердца выполняются имплантации электрокардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора, ресинхронизирующих устройств.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой одну из наиболее актуальных медико-социальных проблем современности. Распространенность этого заболевания сегодня приобретает эпидемический характер. После установления диагноза нестабильной стенокардии от 5 до 14% больных умирают в первый же год, при этом 50% из них – за один месяц.
Ситуация, сложившаяся у нас в регионе, только подтверждает эти показатели, что не может не тревожить наших кардиологов и кардиохирургов. В отделении кардиохирургии клиники РостГМУ используются передовые методы диагностики, к которым, в том числе, относится наиболее информативный метод, «золотой стандарт» кардиохирургии, обладающий всеми преимуществами малоинвазивных технологий - коронароангиография.
Это форма ангиографии, которая представляет собой метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов с целью обнаружения в них различных патологических процессов. Ангиография позволяет определить патологию сосудов практически во всем организме: сосуды сердца, головного мозга, области шеи, сосуды конечностей, грудной и брюшной полостей. Через катетер в артерию (артериография) или вену (флебография) вводится контрастное вещество, когда контраст распределяется по сосудам, появляется возможность детально визуализировать их с помощью рентгеновских лучей.
Как правило, коронарография выполняется трансрадиально (через артерии на руке), что уменьшает сроки госпитализации пациента. В отдельных случаях эта процедура выполняется в однодневный срок.
Отделение является одним из пионеров активного внедрения технологии «бьющегося сердца». Операции коронарного шунтирования на работающем сердце выполняются у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, такой как, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая почечная недостаточность, у больных с перенесенными обширными инфарктами миокарда.
В последнее время в клиническую практику внедряются гибридные методы лечения ИБС, сочетающие в себе рентгенэндоваскулярные методы вмешательства и открытые операции прямой реваскуляризации миокарда.
В отделении выполняется хирургическая и эндоваскулярная коррекция нарушений ритма сердца в виде деструкции проводящих путей и аритмогенных зон сердца, транскатетерного протезирования клапанов.
Аортальный стеноз (стеноз устья аорты) представляет собой сужение просвета аортального клапана, препятствующее нормальному току крови из левого желудочка сердца в аорту и далее ко всем тканям и органам. Аортальный стеноз может быть как врождённым, так и приобретённым и является наиболее распространённым из всех пороков сердца у взрослых (70-85% случаев среди всех пороков). Среди людей старше 65 лет приблизительно 2% имеют данный вид патологии. В дальнейшем эти показатели возрастают. В наши дни стеноз аортального клапана считается одним из наиболее распространённых пороков сердца у взрослой категории населения. Учитывая тот факт, что нередко данная патология обнаруживается у лиц, которым в силу тех либо иных причин противопоказано открытое хирургическое вмешательство (пожилой возраст, резко ослабленный иммунитет, заведомо отрицательный прогноз исхода операции на открытом сердце), особо важное значение приобретает транскатетерное замещение клапанов сердца, которое стало возможным благодаря современным технологиям.
Современные модели транскатетерных клапанов - это трёхстворчатые биологические клапаны, изготовленные из бычьего перикарда и закреплённые на стальном кольце. Они расширяются при помощи специального баллонного катетера. Каркас сделан из кобальт-хромового сплава. Клапаны устанавливают в выходном тракте левого желудочка, захватывая восходящий отдел аорты. Система доставки здесь в зависимости от размеров фиброзного кольца клапана может быть от 18 F до 21 F.
Процедура транскатетерной имплантации аортального клапана занимает около 90 минут.
Опыт транскатетерного протезирования в настоящее время стремительно расширяется и достоверно свидетельствует в пользу того, что гемодинамический эффект после него ничуть не хуже, чем результаты традиционной открытой хирургической операции.
Анализ работы отделения позволяет сделать вывод об эффективности современных подходов к обследованию и лечению пациентов с сердечной патологией, поскольку его результаты соответствуют аналогичным показателям успешного лечения в ведущих центрах России.
В кардиохирургическом отделении Ростовского Государственного Медицинского университета при необходимости проводятся on-line консультации с ведущими специалистами России и Европы по всем вопросам сердечно-сосудистой хирургии.
Контактная информация:тел. 8(863)250-40-73